Minggu, 09 Mei 2021

Serba-Serbi SEO Bersama SEO Moms Community

 Assalamualaikum Sahabat Jalan-jalan Aisyah,

Sudah lama blog ini tidak aku isi jadi kangen saat awal-awal kenapa ingin terknak blog. Namun, semangat mengisi blog menurun semenjak pandemi. Tugas sekolah anak-anak banyak dan memerlukan pendampingian. Akhirnya aku memilih prioritas untuk anak-anak saja. 

Kemudian aku berkenalan dengan SEO Moms Community, berawal dari ajakan teman kala itu, aku lupa siapa. Aku bergabung di WAG. Namun, kesibukan lainnya bikin aku tidak fokus, ilmunya tak banyak aku terapkan di blog. Beruntung ada SEO Mom Sumatera, aku bergabung lagi dan belajar dari nol.

seo moms community

Apa Itu  SEO Moms Community? 

Sama seperti teman-teman, awalnya aku juga bingung apa itu SEO Mom Cummunity? Perkenalkan SEO Mom adalahnya pelatihan online yang dibentuk oleh seorang blogger asal Kalimantan Barat, tepatnya Sei Raya, bernama Bang Qbenk atau M. Sahlan. Uniknya SEO Mom Community (SEMOC) yang berdiri sejak 25 januari 2020 ini,  beliau dedikasikan untuk almarhum ibunya, masya Allah!

"Saya ingin perempuan yang menggeluti dunia blog mampu memahami SEO Search Engine Optimization (SEO)," ujar Bang Qbenk.

Memang sih awalnya terasa sulit bagi yang tahu cara membuat artikel yang SEO. Namun, berkat bimbingan Bang Qbenk, tak sedikit ibu-ibu anggota SEMOC menang lomba SEO, loh! 

Aku sendiri salut dengan perjuangan Bang Qbenk membentuk WAG ibu-ibu belajar SEO, bersama Co-founder, Kak Sari Widiarti, peserta makin merambah menjadi menjadi beberapa pj perwakilan daerah dengan pj-nya blogger kece semua, loh! Berikut 

  1. Wiwin Pratiwanggini selaku koordinator wilayah Jogjakarta dan Jawa Tengah
  2. Rahmah Chemist selaku koordinator wilayah Jawa Timur
  3. Rizky Masdilasari selaku koordinator wilayah Bali dan NusaTenggara
  4. Mugniar selaku koordinator wilayah Sulawesi
  5. Lidya Fitran selaku koordinator wilayah lainnya
  6. Arda Sitepu selaku koordinator wilayah Sumatera

Kepo lainnya enggak? Kepo dong, masa enggak? Cus, ke IG @seomoms.

Serba-serbi SEO


Nah, kali ini aku mau sharing catatanku saat Bang Qbenk berbagi di WAG. Menurut Bang Qbenk, seperti yang diketahui SEO terdiri dari dua tahap, yaitu :
Optimasi Onpage dan Optimasi Offpage.

1. Onpage adalah pengoptimalan website atau blog dari dalam
Ada beberapa yang harus dibenahi. Kenapa onpage ini penting? Karena Google memandang faktor internal blog sebagai parameter utama.

Jika bagus dari dalam, di luar dipastikan akan bagus. Tapi, jika jelek di dalam, maka di luar walaupun bagus tetap saja gak bagus di dalamnya karena faktor pendukung tidak diterapkan  secara baik.

Nah, Bang Qbenk memberikan  perumpamaan begini, "Ibarat sebuah 
2. Offpage adalah pengoptimalan webiste atau blog dari luar.

"Istilah cantiknya itu harus dari dalam dulu, baru dari luar!" kata Bang Qbenk.

Dalam optimasi onpage ada yang harus diperhatikan, yaitu :
1. Title Blog
2. Deskripsi utama blog
3. Deskripsi penelusuran
3. Design penelusuran
4. Desain dan tata letak blog
5. Struktur blog
6. Meta tag header (blogspot)
7. Struktur konten
8. Penelusuran standar SEO
9. Related link konten

Nah, ke-9 di atas akan dibahas secara detail di WAG. Intinya peserta tidak bakal rugi bergabung deh, banyak banget ilmunya. Nah, teman-teman sekian dulu sharing dariku. Ke depan aku bakal nulis lagi ya, tips SEO ala SEO Moms Cummunity.

Semoga sedikit sharing di atas bermanfaat dan selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar